Архив форума Январь 2004 Aromat1983 "Питерские встречи !" re: Kвaзuмoдo "Дегустация" Возьмите широкий бокал комнатной температуры (у кого в комнате +12, то желательно нагреть) и давайте продегустируем этот Аромат 1983 года:-) Определим на вкус качество предлагаемого продукта:-) 1983 год - вино этого года удивило своим качеством даже знатоков, Шато Бургундии, Божоле и Эльзаса гордятся коллекциями вин этого года, особенно сорта Сотерн и Барсак на берегах Луары играли на сонце и радовали глаза французских виноделов:-)Ну с французами в основном понятно, а что же предлагают нам? Вино нельзя сразу пить, легкими круговыми движениями приводим в движение пурпурную гладь, мы видем как качаются бёдра бокала, ширина бокала играть решающую роль, чем шире он в основании, тем больше вина соприкасается с воздухом и создаёт этот неповторимый Аромат:-) Так чего же мы ждём, пора бы и попробовать! Но не торопитесь, надо достичь полноты ощущёний, приятной истомы:-) Поможет в этом простое упражнение, глубокий выдох и меееедленно вдыхаете, а теперь пронесите бокал мимо носа и удаляйте руку от себя - у вас должно появится желание потянуться за этим бокалом. Запах должен ласкать и окутывать всё пространство вокруг:-)Настало время пригубить эту роскошную стать, для этого достаточно смочить губы, некоторые дегустаторы просто опускают язык в бокал - при этом смачно причмокивают - так определяют терпкость - в нашем случае это Пятёрка, дегустаторы со стажем могут продолжать чмокать, а мы двинемся дальше:-)Мы же не хранцузы, нам мало просто распробовать, нам нужно 'надегустироваться! Поэтому просим истинных ценителей отвернуться, а мы начинаем 'брать на грудь' - тут кто сколько унесёт, знавал любителей, те брали просто непомерные веса, что никак нельзя было сказать, глядя на их хрупкие телосложения:-)
Но если Вы не требовательны и Вам всё равно какой урожай был в 1983 году, то можно обойтись винами местных производителей.
PS. Но хорошее вино, это как поцелуй змеи - если не окажется смертельным, то запоминается на всю жизнь:-)